CTET MATHS PEDAGOGY
Part-3
प्रश्न 31 – जेकब एल. मॉरेनो का सम्बन्ध किस विधि से है।
(a) प्रश्नोत्तर विधि
(b) सूक्ष्म शिक्षण विधि
(c) समाजमिति विधि
(d) व्यक्ति अध्ययन विधि
उत्तर – समाजमिति विधि ।
प्रश्न 32 – समस्या समाधान विधि का सोपान है।
(a) सूचनाओं का संगहण
(b) समस्या की प्रकृति निर्धारण
(c) निष्कर्ष निकालना
(d) ऑकड़ो को संगठित करना
उत्तर – निष्कर्ष निकालना ।
प्रश्न 33 – गणित में दृश्य श्रव्य सामग्री का प्रयोग किया जाता है।
(a) बालकों को लुभाने के लिए
(b) बालकों को विषय से परे ले जाने के लिए
(c) बालकों की रूचि जागृत करने के लिए
(d) बालकों के मनोरंजन के लिए
उत्तर – बालकों की रूचि जागृत करने के लिए ।
प्रश्न 34 – गणित विषय की विशेषता है।
(a) तर्कपूर्णता
(b) परिणामों की निश्चितता
(c) शुद्धता
(d) सभी
उत्तर – सभी ।
प्रश्न 35 – चिंता, बोध, तर्कशक्ति, विश्लेषण की क्षमता बढ़ाने वाला विषय है।
(a) गणित
(b) समाज विज्ञान
(c) भूगोल
(d) भाषा
उत्तर – गणित।
प्रश्न 36 – गणितीय निष्कर्ष सर्वमान्य होते है क्योकि
(a) ये सबके विचारों का आदर करते है।
(b) ये तर्क पर आधारित है।
(c) ये परिस्थिति के अनुकूल होते है।
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – ये तर्क पर आधारित है।
प्रश्न 37 – शिक्षण उद्देश्यों का क्रमिक वर्गीकरण किया गया है।
(a) बेकन द्वारा
(b) शूल्टन द्वारा
(c) कॉमेर द्वारा
(d) ब्लूम द्वारा
उत्तर – ब्लूम द्वारा ।
प्रश्न 38 – ज्ञान सम्बन्धी प्राप्य उद्देश्य के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।
(a) गणितीय प्रत्ययों का सही अनुप्रयोग
(b) गणितीय चिन्ह ठीक ठीक पहचानना
(c) गणित के विकास की जानकारी में रूचि होना
(d) गणितीय सिद्धान्त की सही समझ
उत्तर – गणितीय सिद्धान्तों की सही समझ ।
प्रश्न 39 – ब्लूम टेक्सोनॉमी का अंग नही है।
(a) समझ
(b) बुद्धि
(c) प्रयोग
(d) ज्ञान
उत्तर – बुद्धि ।
प्रश्न 40 – बीजगणित यथार्थ में है।
(a) अंकगणित
(b) रेखागणित
(c) सामान्यीकृत अंकगणित
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – सामान्यीकृत अंकगणित ।
प्रश्न 41 – गणित की सभी शाखाओं में प्राचीनतम कौन सी है।
(a) रेखागणित
(b) अंकगणित
(c) सांख्यिकी
(d) बीजगणित
उत्तर – सांख्यिकी ।
प्रश्न 42 – रेखागणित में प्रयोगिक स्तर पर प्रयुक्त होने वाली शिक्षण विधि है।
(a) आगमन विधि
(b) निगमन विधि
(c) प्रदर्शन विधि
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – प्रदर्शन विधि ।
प्रश्न 43 – एक अच्छी मूल्यांकन विधि वह है जिसमें देखा जाए ।
(a) बालक के व्यवहार में परिवर्तन करने की विधि
(b) शिक्षण हेतु अपनाई गई विधि
(c) पाठयवस्तु से सम्बन्धित विधि
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – बालक के व्यवहार में परिवर्तन करने की विधि ।
प्रश्न 44 – अनुप्रयोग सम्बन्धी प्राप्य उद्देश्य की प्राप्ति होती है, जब छात्र –
(a) सम्बन्धित प्रत्ययों में भिन्नता बताता है
(b) गणितीय अवधारणा की व्याख्या कर सकता है
(c) समस्या हल करने की उपयुक्त विधि चुनता है
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – समस्या हल करने की उपयुक्त विधि चुनता है।
प्रश्न 45 – शिक्षण प्रक्रिया का अंतिम सोपान है।
(a) मूल्यांकन
(b) उद्देश्य
(c) अधिगम
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – मूल्यांकन ।
Create by Rishu kr Sriwastava





