MATHS PEDAGOGY-1


प्रश्न 1 – विशिष्ट से सामान्य तथा स्थूल से सूक्ष्म की आरे शिक्षण सूत्र पर आधारित विधि है।
(a) आगमन विधि
(b) संश्लेषण विधि
(c)  विश्लेषण विधि
(d) निगमन विधि
उत्तर – आगमन विधि ।

प्रश्न 2 – रेखागणित में कौन से आयाम को प्रमुख स्थान दिया जाता है।
(a) आकार
(b) विस्तार
(c)  स्थिति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – उपर्युक्त सभी ।

प्रश्न 3 – गणित शिक्षण के प्रेरणात्मक सिद्धान्त के सूत्र है।
(a) सक्रियता
(b) सजीवता
(c)  उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – सजीवता ।

प्रश्न 4 – गणित शिक्षण के लिए पाठ योजना का निर्माण आवश्यक है।
(a) शिक्षक को पाठ याद होता है।
(b) विषय वस्तु का विकास मुख्यवस्थित ढंग से किया जाता है।
(c)  छात्रों की क्रमजोरियों का पता लगता है।
(d) विषय का गूढ़ अध्ययन कराया जा सकता है।
उत्तर – विषय वस्तु का विकास मुख्वस्थित ढंग से किया जाता है।

MATHS PEDAGOGY


प्रश्न 5 – गणित विषय का सबसे अधिक सम्बन्ध होता है।
(a) विज्ञान के साथ
(b) नागरिक शास्त्र
(c)  भूगोल
(d) समाजशास्त्र
उत्तर – विज्ञान के साथ ।

प्रश्न 6 – गणित के नियम व निष्कर्ष कैसे होते है।
(a) वस्तुनिष्ठ
(b) सार्वभौमिक
(c)  वस्तुनिष्ठ व सार्वभौमिक
(d) कोई नही
उत्तर – वस्तुनिष्ठ व सार्वभौमिक ।

प्रश्न 7 – वह उद्देश्य जो शिक्षक गणित पढ़ाने के बाद कक्षा में ही प्राप्त कर लेता है, उसे कहा जाता है।
(a) सांस्कृतिक उद्देश्य
(b) शिक्षण उद्देश्य
(c)  सामाजिक उद्देश्य
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – शिक्षण उद्देश्य ।

प्रश्न 8 – गणित शिक्षण में मूल्यांकन में ब्ल्यू प्रिन्ट है।
(a) विद्यालय की आधारशिला
(b) प्रश्न पत्र निर्माण की आधाशिला
(c)  शिक्षण की आधारशिला
(d) छात्रों की आधारशिला
उत्तर – प्रश्न पत्र निर्माण की आधारशिला ।

प्रश्न 9 – वैज्ञानिक विधि पर आधारित उपयुक्त विधि है। 
(a) योजना विधि
(b) निगमन विधि
(c)  अधिगम अनुभव कितने प्रभावशाली रहे
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – उपर्युक्त सभी ।

MATHS PEDAGOGY


प्रश्न 10 – दैनिक पाठ योजना के निर्माण में सम्मिलित होता है।
(a) विषय वस्तु का चयन
(b) शिक्षण उद्देश्य का निर्धारण
(c)  शिक्षण विधियों का निर्माण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – उपर्युक्त सभी ।

प्रश्न 11 – सामान्य से विशिष्ठ का सिद्धांत निम्न में से किसमें प्रयोग होता है।
(a) आगम विधि
(b) निगम विधि
(c)  संश्लेषण विधि
(d) विश्लेषण विधि
उत्तर – निगम विधि ।

प्रश्न 12 – गणित में किस विधि में हम प्राय: सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते है।
(a) संश्लेषण
(b) विश्लेषण
(c)  आगम
(d) निगमन
उत्तर – निगमन ।

प्रश्न 13 – छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रूचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए
(a) मनोरंजक एवं खेल संबंधी
(b) रटने का
(c)  आगम का
(d) निगम का
उत्तर – मनोरंजक एवं खेल संबंधी ।

प्रश्न 14 – निम्न में से किसमें गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नही हो रहा है।
(a) लाभ हानि
(b) साइकिल चलाना
(c)  सब्जियां खरीदना
(d) उधार लेना
उत्तर – साइकिल चलाना ।


प्रश्न 15 – यदि एक विद्यार्थी गणित विषय कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है तो यह जानने के लिए की गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन सी विधि प्रयोग में लेगे । 
(a) लिखित कार्य
(b) मौखिक कार्य
(c)  निदानात्मक तरीका
(d) उपचारात्मक तरीका
उत्तर – निदानात्मक तरीका ।

Table of Contents

Scroll to Top