सामाजिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी
1.सामाजिक विज्ञान का आरंभ सर्वप्रथम कहां से हुआ?
उत्तर- USA से 1892 में
2. सामाजिक विज्ञान को स्वतंत्र विषय के रूप में मान्यता कब प्राप्त हुई?
उत्तर- 1916
3. भारत में सामाजिक विज्ञान विषय के प्रतिपादन का श्रेय किसको दिया गया है?
उत्तर- मुदालियर आयोग को
4. मुदालियर आयोग ने बल दिया?
उत्तर- एकीकृत स्वरूप पर
5. American social science Association की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1865
6.Social Studies Commission स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1934 में
परंपरागत एवं प्राचीन शिक्षण विधि है?
उत्तर- व्याख्यान विधि
सामाजिक अध्ययन शिक्षक के लिए नवाचार नहीं है?
उत्तर- पाठ्य पुस्तक
9.विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य पर किसका सर्वाधिक प्रभाव पड़ता है?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
उत्तर- शिक्षक के व्यवहार का
10.सामाजिक विज्ञान विषय क्या देता है?
उत्तर- समन्वित ज्ञान, व्यवहारिक ज्ञान, जीवन उपयोगी ज्ञान
11.छात्रों को समाज के निकट ले जाने का सबसे अच्छा साधन है?
उत्तर- समाज सेवा शिविर
12.पर्यटन का सामाजिक विज्ञान में महत्वपूर्ण स्थान है क्योंकि?
उत्तर- प्रत्यक्ष अनुभव स्थाई होता है
13.सामाजिक विज्ञान शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण योग्यता है?
उत्तर- सामाजिक सक्रियता
14. बालक में सर्वांगीण विकास हेतु क्या आवश्यक होता है?
उत्तर- शिक्षण के साथ सहगामी क्रियाएं
15.हरबर्ट स्पेंसर ने पाठ योजना के निर्माण में सिद्धांत माना है?
उत्तर- नवीन ज्ञान
16. प्रोजेक्ट विधि सबसे अधिक उपयोगी है?
उत्तर- प्रतिभाशाली बालकों के लिए
17-हयुरिसटीक विधि में पढ़ाने से किस समस्या से मुक्ति मिल जाती है?
उत्तर- दंड व्यवस्था
18.माध्यमिक विद्यालय के पाठ्यक्रम में सामाजिक अध्ययन का उद्देश्य होता है?
उत्तर- सामाजिक मूल्यों को स्वीकार ना, छात्रों में सामाजिक गुणों का विकास करना ,सांस्कृतिक एवं प्राकृतिक पर्यावरण से अवगत कराना।
19- सामाजिक अध्ययन शिक्षण हेतु उच्च प्राथमिक स्तर पर सबसे अधिक उपयोगी विधि कौन सी है?
उत्तर- अवलोकन विधि( निरीक्षण विधि)
20. प्रोजेक्ट विधि किस पर आधारित है?
उत्तर- प्रयोजनवाद
21.समस्या समाधान व्यवहार प्रायः उत्पन्न होता है?
उत्तर- दैनिक जीवन संबंधी परिस्थितियों में।
22.1953 में माध्यमिक शिक्षा आयोग किसके नेतृत्व में गठित हुआ?
उत्तर- डॉ. लक्ष्मणस्वामी मुदालियर
23.मस्तिष्क उत्प्लावन के कौन-कौन से सोपान है?
उत्तर- परिचय, हिमभंजक, समस्या का परिभाषिकरण
24.विलियम किल पैट्रिक प्रयोजना विधि के जनक है, इन्होंने किस दार्शनिक की विचारधारा को अपनाया था?
उत्तर- जॉन डीवी
25.समस्या समाधान विधि में समस्या का चयन करना शिक्षक के लिए आवश्यक होता है क्योंकि?
उत्तर- समस्त पाठ या प्रकरण इस विधि से नहीं पढ़ाए जा सकते हैं?
26. किस विधि को सामाजिक कृत अभिव्यक्ति का स्वरूप कहा जाता है, इस को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- कार्यगोष्टी विधि
27.योजना किस-किस पर आधारित होती है?
उत्तर- रुचि पर, उद्देश्य पर एवं आवश्यकता पर आधारित होती है।
28. भारतीय शिक्षा आयोग ने सामाजिक अध्ययन को कब स्वीकारा था?
उत्तर- 1964 से 1966 में
29. इकाई योजना की ग्रामबस के अनुसार कितने सोपान हैं?
उत्तर- 4
30.आप कक्षा 6 को महाभारत का प्रकरण पढ़ाना चाहते हैं तो आप किस विधि को सर्वश्रेष्ठ मानेंगे।
उत्तर- कहानी विधि
31.प्रस्तावना का मूल आधार होता है?
उत्तर- पूर्व ज्ञान
32.सामाजिक विज्ञान की तकनीक / कौशल नहीं है?
उत्तर- सुदृढीकरण
33. सामाजिक विज्ञान में, नियमित शिक्षण के लिए चिंतनशील शिक्षण को प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि?
उत्तर- इसका अर्थ है लचीलापन, विश्लेषण और सामाजिक जागरूकता।
34.टीचिंग ऑफ सोशल साइंस पर स्थिति पेपर जोर देता है?
उत्तर- विभिन्न विचारों का सम्मान करना और विचारों और प्रथाओं की जांच करना।
35.उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान में कौन सा विषय शामिल नहीं है?
उत्तर- मनोविज्ञान
36.उपचारात्मक शिक्षण _______ के लिए किया जा सकता है?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
उत्तर- कोई भी छात्र सामान्य कक्षा के कमरे के तरीकों का जवाब नहीं देता है
37.सामाजिक विज्ञान वर्ग में इंटरैक्टिव वातावरण को बढ़ावा देने के लिए, कौन सा दृष्टिकोण सबसे उपयुक्त होगा?
उत्तर- वृत्तचित्र दिखा रहा है
38.सामाजिक विज्ञान शिक्षण में किस तरह की भाषा का उपयोग करने की आवश्यकता है?
उत्तर- तटस्थ और संवेदनशील
40.सामाजिक अध्ययन अध्यापन का मुख्य उद्देश्य छात्रों में किस भावना का विकास करना है?
उत्तर- राष्ट्रीयता की भावना



