(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

प्रश्न 1- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है- 
उत्तर – साहित्य 
प्रश्न 2- ‘अर्जुन पुरस्कार’ किससे संबंधित है- 
उत्तर – खेलकूद 
प्रश्न 3- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है- 
उत्तर – विज्ञान 
प्रश्न 4- ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – संगीत 
प्रश्न 5- ‘नॉर्मन बोरलोग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – कृषि 
प्रश्न 6- राष्ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्तम फीचर फिल्म को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है- 
उत्तर – नरगिस दत्त पुरस्कार 
प्रश्न 7- ‘रैमन मैग्सेसे पुरस्कार’ किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – फिलीपींस 
प्रश्न 8- पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – पत्रकारिता 
प्रश्न 9- कलिंग पुरस्कार दिया जाता है- 
उत्तर – विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए 
प्रश्न 10- किन उपलब्धियों के लिए ‘ग्लोबल 500’ पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं- 
उत्तर – पर्यावरण प्रतिरक्षा 
प्रश्न 11- धन्वन्तरी पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – चिकित्सा क्षेत्र 
प्रश्न 12- ‘सरस्वती सम्मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – साहित्य 
प्रश्न 13- नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी- 
उत्तर – स्वीडन 
प्रश्न 14- ‘नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में दिये जाते हैं- 
उत्तर – अल्फ्रेड नोबेल 
प्रश्न 15- ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ कब से प्रदान किया जा रहा है- 
उत्तर – 1965 से 
प्रश्न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार’ किस वर्ष स्थापित किया गया- 
उत्तर – 1985 ई. 
प्रश्न 17- ‘नोबेल पुरस्कार’ कब आरंभ किए गए- 
उत्तर – 1901 ई. 
प्रश्न 18- भारत रत्न और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरंभ कब हुआ- 
उत्तर – 1954 में 
प्रश्न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था- 
उत्तर – 1930 में 
प्रश्न 20- मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है- 
उत्तर – राष्ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक
प्रश्न 21- अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था- 
उत्तर – स्वीडन का सेंट्रल बैंक 
प्रश्न 22- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी- 
उत्तर – आशापूर्णा देवी 
प्रश्न 23- के.के. बिड़ला फाउण्डेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई- 
उत्तर – सरस्वती सम्मान 
प्रश्न 24- ‘व्यास सम्मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – साहित्य 
प्रश्न 25- तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है- 
उत्तर – मध्य प्रदेश 
प्रश्न 26- दादा साहब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला- 
उत्तर – श्रीमति देविका रानी 
प्रश्न 27- ‘मैग्सेसे पुरस्कार’ से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय है- 
उत्तर – आचार्य विनोबा भावे 
प्रश्न 28- रविन्द्र नाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1913 में 
प्रश्न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1930 में 
प्रश्न 30- प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1998 में 
प्रश्न 31- सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार मिला- 
उत्तर – भौतिकी 
प्रश्न 32- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं- 
उत्तर – 1969 से 
प्रश्न 33- ‘एशियाई नोबेल पुरस्कार’ के नाम से जाना जाता है- 
उत्तर – रैमन मैग्सेसे पुरस्कार 
प्रश्न 34- ‘दादा साहेब फाल्के पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 
प्रश्न 35- ‘ऑस्कर पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर ऑर्ट्स एण्ड साइंसेज द्वारा 
प्रश्न 36- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था- 
उत्तर – सुमित्रानंदन पंथ 
प्रश्न 37- सरस्वती सम्मान के प्रथम प्राप्तकर्ता हैं- 
उत्तर – हरिवंश राय बच्चन 
प्रश्न 38- ‘भारत रत्न’ से विभूषित प्रथम विभूति है- 
उत्तर – डॉ. एस. राधाकृष्णन 
प्रश्न 39- मरणोपरान्त भारतरत्न पुरस्कार से सर्वप्रथम किसे सम्मानित किया गया था- 
उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री 
प्रश्न 40- ‘भारत रत्न’ से विभूषित प्रथम विदेशी है- 
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान 

Table of Contents

Scroll to Top