भारतीय संविधान – प्रश्नोत्तर

Constitution of India - Q&A


प्रश्न 1- भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई । 

उत्तर – 9 दिसम्बर 1946 । 

प्रश्न 2- संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था । 

उत्तर – डॉ. राजेंन्द्र प्रसाद । 

प्रश्न 3- संविधान सभा का अस्थाई अध्यक्ष कौन था । 

उत्तर – डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा । 

प्रश्न 4- संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे । 

उत्तर – डॉ. भीमराव अम्बेडकर । 

प्रश्न 5- संविधान सभा का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसने किया । 

उत्तर – एम. एन. राय । 

प्रश्न 6- भारत में संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था । 

उत्तर – कैबिनेट मिशन योजना (1946) । 

प्रश्न 7- संविधान के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किस व्यक्ति ने की । 

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक । 

प्रश्न 8- संविधान सभा में देशी रियासतों के कितने प्रतिनिधि थे । 

उत्तर – 70 । 

प्रश्न 9- संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नही लिया । 

उत्तर – हैदराबाद । 

प्रश्न 10- बी. आर. अम्बेडकर कहॉं के संविधान सभा में निर्वाचित हुए । 

उत्तर – बंगाल से । 

प्रश्न 11- संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था । 

उत्तर – बी. एन. राव । 

प्रश्न 12- संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ । 

उत्तर – 29 अगस्त 1947 । 

प्रश्न 13- संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा । 


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

उत्तर – जवाहर लाल नेहरू । 

प्रश्न 14- संविधान सभा की रचना हेतु संविधान का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया । 

उत्तर – स्वराज पार्टी ने 1924 में । 

प्रश्न 15- संविधान सभा में भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया । 

उत्तर – 26 नवम्बर 1946 । 

प्रश्न 16- संविधान को बनाने में कितना समय लगा । 

उत्तर – 2 वर्ष 11 माह 18 दिन । 

प्रश्न 17- संविधान में कितने अनुच्छेद है। 

उत्तर – 444 । 

प्रश्न 18- संविधान में कितने अध्याय है। 

उत्तर – 22 । 

प्रश्न 19- भारतीय सभा में कितनी अनुसूचियॉ है।

उत्तर – 12 । 

प्रश्न 20- संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ । 

उत्तर – वर्गीय मताधिकार पर


Scroll to Top