1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती

है ?

उत्तर : गंगा

 2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता

है ?

उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी

स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ किस राज्य में

स्थित है ?

उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा

चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय

की प्रधानता पायी जाती है ?

उत्तर: उतखन्न

6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?

उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?

उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग

का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम

पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है

उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस

राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?

 उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?

उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने

की थी ?

उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी

है ?

उत्तर : तंजानिया

19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?

उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की

दूरी न्यूनतम होती है ?

उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-

न्यूनतम होती है ?

उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?

उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का

स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?

उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी

कि सहायक नदियाँ हैं ?

उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची

चोटी कौन-सी ?

उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000

वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-

सी दवा बनाया जाती है ?

उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना

कौन सी है?

उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )

परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को

किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा

दी जाती है ?

उत्तर : मंगल को

Scroll to Top