प्रमुख पुरुस्कार और सम्मान


1- 1- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है- 
सम्राट – साहित् 

2- 2- ‘अर्जुन पुरस्कार’ किससे संबंधित है- 
अतर – खेलकूद 

3- 3- किस क्षेत्र में अतिरिक्त योगदान के लिए शांतिसागर भटनागर पुरसकार दिया जाता है- 
अनारत – विज्ञान 

वितरण 4- ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
अनतर – संगीत 

5- 5- नॉर्मन बोरलॉग पुरस्कार ‘किस क्षेत्र में दिया गया है- 
अनतर – अग 

6- 6- रात्रि एकता पर बनी सर्वश्रेष्ठतम फीचर फिल्मेंम को किस पुरस्कार से सममानित किया जाता है- 
अंतरा – नरगिस द्रेडत पुरस्कार 

7- 7- रैमन मैगसेसे प्रसस्कर ‘किस देश द्वारा प्रदान किया गया है- 
इंद्रजाल – वर्ष 

8- 8- पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
अतर – कटि 

9- 9- कलिंग पुरस्कार दिया जाता है- 
आवत – विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए 

10 -इन उपलब्धियों के लिए ‘गनोबल 500’ पुरस्कर प्रदान किए जाते हैं- 
अदरक – पर्यावरणीय प्रतिरक्षा 

दिनांक 11- धन्नावंत्री पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
अंतरा – स्वप्ना क्षेत्र 

प्रश्न 12- ‘सरस्वती सम्मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – साहित्य 

प्रश्न 13- नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी- 
उत्तर – स्वीडन 

प्रश्न 14- ‘नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में दिये जाते हैं- 
उत्तर – अल्फ्रेड नोबेल 

प्रश्न 15- ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ कब से प्रदान किया जा रहा है- 
उत्तर – 1965 से 

प्रश्न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार’ किस वर्ष स्थापित किया गया- 
उत्तर – 1985 ई. 

प्रश्न 17- ‘नोबेल पुरस्कार’ कब आरंभ किए गए- 
उत्तर – 1901 ई. 

प्रश्न 18- भारत रत्न और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरंभ कब हुआ- 
उत्तर – 1954 में 

प्रश्न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था- 
उत्तर – 1930 में 

प्रश्न 20- मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है- 
उत्तर – राष्ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक

प्रश्न 21- अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था- 
उत्तर – स्वीडन का सेंट्रल बैंक 

प्रश्न 22- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी- 
उत्तर – आशापूर्णा देवी 

प्रश्न 23- के.के. बिड़ला फाउण्डेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई- 
उत्तर – सरस्वती सम्मान 

प्रश्न 24- ‘व्यास सम्मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्तर – साहित्य 

प्रश्न 25- तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है- 
उत्तर – मध्य प्रदेश 

प्रश्न 26- दादा साहब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला- 
उत्तर – श्रीमति देविका रानी 

प्रश्न 27- ‘मैग्सेसे पुरस्कार’ से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय है- 
उत्तर – आचार्य विनोबा भावे 

प्रश्न 28- रविन्द्र नाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1913 में 

प्रश्न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1930 में 

प्रश्न 30- प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया- 
उत्तर – 1998 में 

प्रश्न 31- सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार मिला- 
उत्तर – भौतिकी 

प्रश्न 32- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं- 
उत्तर – 1969 से 

प्रश्न 33- ‘एशियाई नोबेल पुरस्कार’ के नाम से जाना जाता है- 
उत्तर – रैमन मैग्सेसे पुरस्कार 

प्रश्न 34- ‘दादा साहेब फाल्के पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है- 
उत्तर – सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 

भुगतान 35- ‘ऑस्कर पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है- 
प्रेरणा – नेशनल एकेडमी ऑफ मोशन पिक्टचर ऑर्ट्स ए साइड साइन्स द्वारा 

परीक्षा 36- ज्ञानपीठ पुरस्कार शिक्षण करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था- 
अंतरा – सुमित्रानंदन पंथ 

परीक्षा 37- सरस्वती सममान के प्रथम सचिव हैं- 
इंदार – हरिवंश राय कैंप 

अंक 38- ‘भारत रतनदान’ से विभूषित प्रथम विभेद है- 
अनतर – डॉ। एस। राधाकृष्णन 

उत्तर 39- मरणोपरान और भारतरत्नन पुरस्कार से सर्वप्रथम तू सममानित किया गया था- 
इरत – लाल बहादुर शास्त्री 

प्रविष्टि 40- ‘भारत रतनदान’ से विभूषित प्रथम विदेशी है- 
अंतरा – खान अब्दद गफ्फार खान 

Table of Contents

Scroll to Top